涨知识:什么是免签、落地签、过境签、申根签证?

候鸟湾俱乐部2018-05-15 15:16:29

落地签、过境签、免签、申根签证,还傻傻分不清楚吗?今天为大家整理了一系列的签证知识,关于签证的解答都在这里了,赶紧收藏起来吧!


ADS签证



ADS(Approved Destination Status)签证的中文解释是“被批准的旅游目的地国家”。加注ADS签证后仅限于在被批准的旅游目的地国家一地旅游,此签证在目的地国家境内不可签转,不可延期。目前与我国签署ADS协议的发达国家包括,加拿大及欧洲大多数国家。一般是团队旅游签证,由旅行社统一办理即可,持有这种签证的人必须团进团出,不可擅自离队。


落地签证


落地签证是指是指您不用在出发前申请目的地国的签证,而是到该国口岸后再当场办理签证,通常是单边的。办理落地签证需要随时关注签证政策变化,备好往返机票、足够现金、证件照等等。

单方面允许中国公民办理落地签证国家名单37个:

亚洲(19个):阿联酋、巴林、东帝汶、老挝、黎巴嫩、马尔代夫、缅甸、尼泊尔、斯里兰卡、泰国、土库曼斯坦、文莱、伊朗、印度尼西亚、约旦、越南、柬埔寨、孟加拉国

非洲(12个):埃及、多哥、佛得角、几内亚比绍、科摩罗、科特迪瓦、马达加斯加、马拉维、塞拉利昂、坦桑尼亚、乌干达、肯尼亚、毛里塔尼亚

美洲(2个):圭亚那、圣赫勒拿(英国海外领地)

大洋洲(4个):斐济、帕劳、图瓦卢、瓦努阿图


免签证


免签证是指不用申请该目的地国家的签证,持有护照即可进入该国家。

单方面允许中国公民免签入境国家名单11个

亚洲(1个):韩国(济州岛)

美洲(6个):安提瓜和巴布达、海地、南乔治亚和南桑威奇群岛(英国海外领地)、特克斯和凯科斯群岛(英国海外领地)、牙买加、多米尼克,

大洋洲(3个):美属北马里亚纳群岛(塞班岛等)、萨摩亚、法属波利尼西亚

非洲(1个):法属留尼汪

与中国达成持普通护照互免签证的国家6个:

圣马力诺、塞舌尔、毛里求斯、巴哈马、斐济、格林纳达


过境签证



过境签证是指您取得前往某国家的入境签证后,搭乘交通工具(如转机)时,途经第三国家时需要办理的签证。有的国家规定,旅客搭乘交通工具通过其国境时,停留不超过24小时或一定期限的,均免办过境签证(一般都不允许出国际机场),也有的国家规定,不论停留时间长短或是否出机场,一律须办过境签证。过境签证也有有效期与停留期的规定,不可违反规定。


另纸签证



另纸签证是签证的一种形式,在护照内页上加盖签章或粘贴标签形式,但有时也以另纸发予签证,它和一般签注在护照上的签证具有同样的作用,所不同的是在护照以外单独签注在一张专用纸上,但必须和护照同时使用。另纸签证必须和护照同时使用,才能有效地达到入境、出境的目的。


十年签证



十年签证指的就是十年以内多次往返该国的签证,如美国、加拿大都对中国开发了十年签

比如如果你持有加拿大10年多次往返签证,这就意味着十年间可以多次往返于太平洋之间,最长逗留时间为六个月。还可以享受以下九国免签

①韩国:过境免签停留30天(目的地必须是加拿大,来回均可入境一次)

②新加坡:过境停留免签96小时(有效期至少为1个月,往返只能选择一次入境);

③哥斯达黎加:免签停留30天(加拿大多次签证,停留时间不能超过签证的有效期日期)

④巴拿马:免签30天(需要使用过的加拿大签证);

⑤土耳其:电子签证(入境时须要加拿大签证在有效期内)

⑥菲律宾:免签停留7天;

⑦洪都拉斯:免签30天;

⑧多米尼加:免签30天;

⑨百慕大:免签180天。

这些国家持有仅仅持有中国护照是不能免签的,但是如果您持有加拿大十年签证就可以免签入境啦。


申根签证


最初由欧洲五个国家在卢森堡一个叫申根的小镇签订的一份协议,协议规定:成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证,申请人只需获得申根国其中一个国家的签证,就可以在签证有效期和停留期内在申根国自由行。如今申根协议包括26个国家

26个申根国分别是:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、瑞士、列支敦士登、马耳他。

请注意

欧盟国、 申根国、欧元国三者的关系:欧盟国 ≠ 申根国 ≠ 欧元国 


签证基本常识



签证官如何判定给不给你出签?

签证官的工作原则很简单:先把每个人往坏里想。拿到您的签证申请时,首先假设您有滞留不归的可能性,然后以您提供的材料为依据,一点一点抹去滞留不归的疑点。当签证官的疑虑彻底消除,判定您没有移民倾向时,就会给予您签证啦。


重要材料有哪些?

1、在职证明。通过您的工作情况判断你在国内是否有一定的约束力,是否有稳定的经济来源。2、银行活期对账单。通过对账单的交易记录,判断您的收入水平和消费能力,因为去一趟欧洲,人均消费至少需要3万元,所以当您的银行对账单金额较低,可能会被拒签。

3、同行人员名单。如果是和家人或朋友一起出行,相对于白本签证(也就是一次国都没出过的签证)且单独出行的申请人,出签概率高。在签证官看来,首次前往欧美国家的申请人,一家人或和朋友一起出行更为合理。

4、财产证明。比如房产、驾驶证等,证明您在中国有大额财产,有约束力,会增加出签概率。5、出境记录。有良好的出境记录会比较好出签,特别是欧美澳等发达国家的出境记录。小提醒:不同国家的领事馆,对签证的审核标准也会有差别。比如法国签证相对比较难拿,如果您没有拿过欧美澳新加的签证,则不建议您办理法签。 


签证办理需要多长时间?

最早可从出行当天起算的90天前办理。

正常办理时长在15~20个工作日,由于前期客人自己准备材料时间无法估算,所以时间从收到材料起开始计算。收到材料后,一般需要8个工作日准备材料(包括所有材料翻译,英文申请表填写,机票预订单制作、酒店预订单制作、行程单制作、保险购买等),有些领馆需要预约,一般能预约在预约当日起算的2~3个工作日之后,送签后领馆需要3~5个工作日审核出签,所以整个流程需要15~20个工作日。 


关于录入指纹

根据欧盟新规,从2015年10月12日起,12周岁以上的申根国家签证申请者本人均须前往签证受理中心(或特殊情况下在使领馆)提供本人生物特征识别数据(即俗称:录入指纹+拍照)。申根签证的生物识别数据有效期为59个月,并且会在获得的签证页上标有“VIS”字样。

向任意申根国家提交签证申请后,如已采集生物识别数据并成功获得签证,在后续申请时,即使此次申请的国家并非上次的申根国,亦无需本人亲自前往重复采集。在提交新的申根签证申请时,只需提供签证编号和签证页复印件作为证明。

但凡事有特例,有些申根国家即使已经成功录入指纹,再次办理该国申根签证时,仍须本人亲自到场。 


关于办理国家的选择

如果旅行途中要去很多欧洲国家,那么你申签的国家,必须是在目的地签证国家过夜天数最多的。如果行程中几个国家停留天数一样,则以首入国家为申办签证国。小提醒:如果入关时被发现您有违该项条约,则会作遣返处理。 


办理签证的材料

办理申根签证所需材料的繁琐全球数一数二,请往下看:中国大陆因私护照、2寸白底照片、身份证复印件、户口本复印件(每一页)、婚姻证明、银行流水、财产证明、出行证明、境外医疗保险等


关于签证的问题



1、什么是签证的有效期和停留期?有什么关系?

签证有效期就是说签证在某一段时间内有效,超过了这段时间,签证也就无效了。签证的停留期是指准许签证获得者在前往国家(地区)停留的期限。比如某国的签证有效期是一年,停留期一个月,那么在你签证生效之日起一年内都可前往该国,不能停留超过一个月。


2、 什么是签证的有效次数?

签证的有效次数是指在签证有效期或停留期允许的时间内,可以一次、二次或多次出入其国境。例如,你所获该国的签证有效期是6个月,允许停留期为30天,有效次数是2次,就是指你在30天停留期内可以有二次出入该国国境的机会。


3、 申办外国签证的途径有哪些?

中国公民申请前往和我国有外交关系的国家(地区)的签证,主要途经有:一是本人亲自持护照和有关申请签证的材料,到前往签证中心递交材料或驻我国大使馆或领事馆,直接联系申办签证;二是本人准备电子签证材料,到该国大使馆网站上进行网上申请,如澳大利亚、新西兰等都开通了网上申请的通道;三是委托权威的可靠的签证代办机构代办。


4、 申办外国签证,对护照有何要求?

申办外国签证必须有本人有效护照或代替护照的其他有效旅行证件等。一般国都要求护照的有效期必须长于签证的有效期或停留期,有的要求护照的有效期至少在半年以上。


5、使馆受理签证时间有什么要求?

多数签证办理时间为15个工作日左右,视情况为定。

每个国家使馆在本国国庆节一定闭馆休假。

信仰基督教的国家圣诞节(12月25日)、复活节期间均休息。伊斯兰国家在古尔邦节期间(4月18日前后)均闭馆。

元旦、五一、十一、春节期间,多数国家使馆也随国内单位一起放假,但放假时间一般会比国内短。

本国国家元首来访或使馆搬迁新址时,也有可能闭馆。

各使馆放假安排一般会提前两周通知。


6、被拒签后签证费会退还吗?

一般签证申请被受理时,无论最终是否获签,签证费均不退还。


本号尊重原创,也注重分享,无意侵权,如有侵权请及时与我们联络,我们将于24小时内删除相关图文。


“选对好签证,才有好旅行


·   END   ·

想要了解更多旅游信息

长按二维码关注候鸟湾俱乐部