【小卉支招】出境旅游第一步 签证和护照区别怎么办理签证

烟台公安出入境2018-11-07 15:01:00

走出国门,你会亲眼目睹那些著名的景观,品尝各地美食或是疯狂购物,去体会世界各国千差万别的人和他们的生活,这就是出境旅游的魅力,但是想要走出国门,拿到签证才是第一步!

签证

持中国护照的居民,要去哪个国家,还需要在护照上有那个国家的签证(申根签证、落地签、免签等特殊情况除外),表明这个国家准许你入境。如果你在京沪等大城市,可以自己去该国的大使馆或者领事馆办理签证;也可以找签证公司代理,办理签证的难易程度不同,一般来说,发达国家的签证都比较难拿。

签证需要的材料

护照

要出国旅行,你首先需要一本护照,它相当于你在国外的身份证。办理过程需要收费。(办理详情请电询0535-6297046,烟台市公安局出入境管理分局。)

准备材料

有些国家只要交钱填表格就可以,另一些则要求出示一大堆材料,包括银行存款证明、工作证明等等,有的还必须预约面谈,比如大部分欧美国家。你需要通过所有的途径向签证官证明,你没有移民倾向,也就是说不会留在那儿变成黑户不回来。具体每个国家的要求,要到该国大使馆官网上查询。

签证费

发达国家签证费会比较贵(1000元人民币左右),其他国家可能是几百元或者免费。

哪些签证

免签

对于中国护照,免签证的国家非常少,而且即使是去免签国家,如果护照上没有任何国家的有效签证,中国的海关很可能不放你出境的。只有前往马尔代夫、印度尼西亚(巴厘岛)、济州岛等地,如果你持有往返机票和护照可以直接出关。

落地签

有一些国家规定可以在入境的时候现场给你签证。包括柬埔寨、印度尼西亚、老挝、缅甸等。但是,这并不表示你可以不用签证直接在中国上飞机!因为中国边检不会放行。所以,通常只有从第三国前往的时候才能享受落地签的待遇。自2014年1月28号起,中国游客可持空白的中国护照在泰国移民局检查站申请停留期不超过15天的落地签证,还需提交1000泰铢签证费(约200人民币);提前打印好的返程机票行程单;2张2寸白底彩色证件照,或到现场进行拍照。

过境签证

在某些国家转机,还可能申请过境签,时间一般都比较短,可以在转机的地方逗留1-3天,条件比较宽松。

港澳通行证

内地人要去香港和澳门,还需要一本港澳通行证。首先需要带着自己的户口本和照片,在户口所在地申请港澳通行证,办理时间15天左右,然后要在出入境管理部门去签注(证件和签注也可以同时申请)。签注有很多种,各地的规定有很大的差别,广东户口,特别是深圳珠海要方便很多,还可以在网上续签。

大陆居民往来台湾地区通行证

首先你需要去你户口所在地的出入境管理部门,办一个《大陆居民往来台湾地区通行证》,也就是说获得大陆的出境许可,通行证的第二页就是G签。一个通行证的有效期为5年。需要提供照片、身份证、户口本和复印件。根据各地情况的不同,在递交材料后,一般10-15天可以办理好。

签证小贴士:

第一次去东南亚的签证:

因为交通便捷、旅游业发达、旅行成本低、签证简单,通常东南亚地区是中国人第一次出境旅行的首选地。只要搜索相关国家驻中国大使馆官网,按办理签证的要求准备简单的材料,递交申请,就可以容易拿到签证。

申根签证:

申根区包含26个欧洲国家,只要有其中一个国家的签证,就可以来往于所有申根国家(注意,英国不包含在申根区内)。不过,你必须证明行程的主要部分是在你所办签证的那个国家,否则大使馆不会给你签证的。


转自:网络

本帖系转载,版权归原作者所有。转载目的在于传递更多信息,并不代表我们赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间为原作者署名或删除内容。我们拥有对此声明的最终解释权。

欢迎关注烟台公安出入境(ytgacrj110),了解更多。