中国公民来越南投资、经营和旅游指南(四)

越南网2019-01-10 16:12:47


中国公民来越南投资、经营和旅游指南(四)

4.  工作证办理须知

4.1 ---关于工作证(劳动许可证)

越南工作证的要求过于严格,有些脱离实际,因为制定政策的人不了解实际情况,只是想当然,实际上对推动越南经济的发展是不利的。这样也给许多投资者带来不小的困恼,绝大部分公司都希望遵纪守法经营,但是按“越南政府第102/2013/ND-CP号公告”:劳动法关于外国人在越南工作的规定,很多高级技术人员或管理人才反而申请不到工作证,例如:

(1)某公司聘请一位有海外留学经历的人才,有名牌大学硕士文凭,但工作经历只有不到3年,他就不能办理工作证;

(2)某公司总经理没有大学毕业证,有二十多年管理经验,不能申请总经理的工作证,只能申请技术类工作证,理论上这个总经理的身份也是不合法的。种种原因导致越南很难吸引高技术人才,越南要想成为世界工厂必须为外国劳务人员创造便利的居留和工作条件。

一、 哪些对象是不需要办理工作证:

1.在越南工作不超过3个月的外国人。

2.属于越南有限责任公司股东成员的外国人。

3.属于越南股份公司董事会成员外国人(如何认定董事会成员有难度)。

4.到越南进行业务推广的外国人(这个不好认定)。

5.外国人在越南工作,以应对突发事件,如事故或技术故障,或因复杂的工艺和技术问题产生的影响威胁到正常生产和经营的情况下,越南专家和外国专家目前在越南超过3个月时间没有或不能处理好,然后超过三个月在越南工作的外国人必须根据该法令的规定,办理劳动许可证登记手续;

  6.为越南和外国当局之间实施国际条约规定或者约定的方案和项目提供咨询服务和专业技术服务,或执行其他任务,以服务于科研,建筑施工,评估鉴定,监测和评价,管理和落实方案的外国人。

  7. 外国人在企业内部移动工作,包括在越南和国际贸易组织签订有相关协议,在世界贸易组织的服务范围的11个服务行业:经营服务;信息服务,建筑服务;物流配送服务;教育服务;环境服务;金融服务;医疗服务;旅游服务;文化娱乐服务和运输服务(如何界定?)

二、 聘用外国人工作的要求

    聘用外籍劳工的单位需要在预计选用外籍劳工至少30天前提交关于需要雇佣外籍劳工的的报告,内容包括:工作岗位、劳工人数、专业水平、经验、薪资标准、工作时间。送交单位所在省级或直辖市劳动厅审批。

外籍劳工的要求:

1.管理人员(执行经理以上)的要求

a.经领事双认证的大学毕业证(需4年以上学历、同目前职位相关的专业)。

b.经领事双认证的5年以上工作经验证明(工作经历同目前职位相关)。

c.经领事双认证的无犯罪记录证明,如果进入越南超过6个月的还需要越南当地司法履历。

d.符合越南政府要求的体检报告。

2.专家的要求

a.经领事双认证的5年以上工作经验证明(工作经历同目前职位相关),实际上按规定还需要经领事双认证的符合越南工作岗位的1-3年专业技术培训证明(这个要求实在有点莫名其妙,现在基本没有执行)。

b.经领事双认证的无犯罪记录证明,如果进入越南超过6个月的还需要越南当地司法履历。

c.符合越南政府要求的体检报告。

3.技术工的要求

a.经领事双认证的3年以上工作经验证明(工作经历同目前职位相关)和经领事双认证的符合越南工作岗位的1年以上的专业技术培训证明。

b.经领事双认证的无犯罪记录证明,如果进入越南超过6个月的还需要越南当地司法履历。

c.符合越南政府要求的体检报告。

三、 如何办理工作证?

向劳动厅提交以上各项籍劳工的要求的文件(经越南相关部门翻译公证)、劳动厅就有关省人委会主席同意雇佣外籍劳工任职工作岗位的通知书(这个要求相当无厘头)、劳动合同、用人单位确认书、雇佣外籍劳工决定书和护照、照片。等待批复。

四、 工作证延期:

工作证到期之前45天申请换发新工作证,不能在老的工作证上延期,只能换发新证,需要提供最近的新体检报告,准备相关申请文件(工作证过期及作废,换公司需要重新申请工作证)。

五、 工作证重发

a.工作证遗失、破损可以申请重发。

b.变更工作证上内容:姓名、出生日期、国籍、护照号码、工作地点。

工作证上的工作地点指外国劳工工作的地址,在外籍劳工获得用人单位委派前往同省或直辖市的属于当前用人单位的分支机构或代表处全职工作的情况下可以变更地址。

4.2 ---申请办理中华人民共和国签证须知

  申请签证时,您需要准备好以下材料:

  一、基本申请材料

  (一)护照:有效期为6个月以上、有空白签证页的护照原件及护照照片资料页复印件1份。 

  (二)签证申请表及照片:1份《中华人民共和国签证申请表》及1张粘贴在申请表上的近期、正面、彩色(浅色背景)、免冠、护照照片。

  (三)合法停留或居留证明(适用于不在国籍国申请签证者):如您不在国籍国申请签证,您需提供在所在国合法停留、居留、工作、学习的有效证明或有效签证的原件和复印件。

  (四)原中国护照或原中国签证(适用于曾有中国国籍,后加入外国国籍者):如您系首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件;如您曾获中国签证并持新换发的外国护照申请签证,须提供原外国护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件(如果新护照所记载的姓名与原护照不一致,还须提供有关官方出具的更改姓名的证明文件)。

  二、其它支持性申请材料

C字签证

  外国运输公司出具的担保函或中国境内有关单位出具的邀请函。

D字签证

  中国公安部签发的外国人永久居留身份确认表原件及复印件。

  请注意:

  持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。

F字签证

  中国境内有关单位或个人出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

  (一)被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

  (二)被邀请人访问信息:来华事由、抵离日期、访问地点、与邀请单位或邀请人关系、费用来源等;

  (三)邀请单位或邀请人信息:邀请单位名称或邀请人姓名、联系电话、地址、单位印章、法定代表或邀请人签字等。

G字签证

  赴目的地国家或地区的已确定日期和座位的联程机(车、船)票。

J1字签证

  中国外交部新闻司签发的签证通知函及记者所在媒体出具的公函。

  申请人应先与中国使领馆新闻处联系,办妥相关手续。

  请注意:

  持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。

J2字签证

  中国外交部新闻司或有关被授权单位的签证通知函及记者所在媒体出具的公函。

  申请人应先与中国使领馆新闻处联系,办妥相关手续。

L字签证

  往返机票订单和酒店订单等行程材料,或中国境内单位或者个人出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

  (一)被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

  (二)被邀请人行程安排信息:抵离日期、旅游地点等;

  (三)邀请单位或邀请人信息:邀请单位名称或邀请人姓名、联系电话、地址、单位印章、法定代表或邀请人签字等。

M字签证

  中国境内贸易合作方出具的商务活动文件、经贸交易会请柬等邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

2.被邀请人访问信息:来华事由、抵离日期、访问地点、与邀请单位或邀请人关系、费用来源等;

3.邀请单位或邀请人信息:邀请单位名称或邀请人姓名、联系电话、地址、单位印章、法定代表或邀请人签字等。

Q1字签证

  如系家庭团聚事由,须提供:

  (一)居住在中国境内的中国公民或具有中国永久居留资格的外国人出具的邀请函件,该邀请函须包含以下内容:

1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

2.被邀请人访问信息:来华事由、拟抵达日期、拟居留地点、拟居留期限、与邀请人关系、费用来源等;

3.邀请人信息:邀请人姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

  (二)邀请人的中国身份证复印件或外国人护照及永久居留证复印件;

  (三)申请人与邀请人之间的家庭成员关系(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)原件和复印件。

  如系寄养事由,须提供:

  (一)中国驻外使领馆出具的寄养委托公证或经过所在国或中国公证认证的寄养委托书;

  (二)委托人的护照原件、复印件及其与被寄养儿童的亲属关系证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等);

  (三)接受寄养的受托人出具的同意接受寄养函件及身份证复印件;

  (四)寄养儿童的父母双方或者一方为中国公民的,还应提供儿童出生时中国籍父母在境外定居证明的复印件。

  请注意:

  持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。

Q2字签证

  (一)居住在中国境内的中国公民或具有中国永久居留资格的外国公民出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

2.被邀请人访问信息:来华事由、抵离日期、访问地点、与邀请人关系、费用来源等;

3.邀请人信息:姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

  (二)邀请人的中国身份证复印件或外国人护照及永久居留证复印件。

R字签证

  符合中国政府有关主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的引进条件和要求,并按照规定提交相应的证明材料。

S1字签证

  须提供

  (一)在中国境内居留的外国人出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

2.被邀请人访问信息:来华事由、拟抵达日期、拟居留地点、拟居留期限、与邀请人关系、费用来源等;

3.邀请人信息:姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

  (二)邀请人的护照及居留证件复印件;

  (三)申请人与邀请人之间的亲属关系(配偶、父母、未满18周岁的子女、配偶的父母)证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)原件和复印件。

  请注意:

  持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。

S2字签证

  如系短期探亲,须提供:

  (一)邀请人(具体指因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人)的护照及居留证件复印件;

  (二)邀请人出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

2.被邀请人访问信息:来华事由、抵离日期、访问地点、与邀请人关系、费用来源等;

3.邀请人信息:姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

  (三)申请人与邀请人之间的家庭成员亲属关系(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)复印件。

  如系私人事务,须根据领事官员要求提供有关私人事务证明材料。

X1字签证

  (一)中国境内招收单位出具的录取通知书原件及复印件;

  (二)《外国留学人员来华签证申请表》(JW201或JW202表)原件及复印件。 

  请注意:

  持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。

X2字签证

  中国境内招收单位出具的录取通知书原件和复印件。

Z字签证

  须提供下列证明材料之一:

  (一)人力资源和社会保障部门签发的《外国人就业许可证书》以及《被授权单位邀请函》或《邀请确认函》;

  (二)外国专家局签发的《外国专家来华工作许可证》以及《被授权单位邀请函》或《邀请确认函》;

  (三)工商行政管理部门签发的外国(地区)企业《常驻代表机构登记证明》以及《被授权单位邀请函》或《邀请确认函》;

  (四)文化行政主管部门签发的商业性文艺演出批件(只适用于来华进行商业演出的申请人)或有关省(区、市)人民政府外办签发的《被授权单位邀请函》或《邀请确认函》。

  (五)中国海洋石油总公司签发的《外国人在中华人民共和国从事海上石油作业邀请信》;

  请注意

  持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。

  三、特别提示

  (一)邀请函可以是传真件、复印件或打印件,但领事官员可以要求申请人提供邀请函原件。

  (二)必要时,领事官员可根据情况要求申请人提供其他证明文件或补充材料,或要求申请人接受面谈。

  (三)领事官员根据申请人的具体情况决定是否颁发签证及签证的有效期、停留期限和入境次数。

  (四)如需了解进一步详情,请查询相关中国驻外使领馆网站。